domenica 8 marzo 2015

8 MARZO 1908...

eccomi di ritorno da giornate lunghe e impegnative...
Una data da non dimenticare... 8 marzo 1908 quando un gruppo di operaie di un industria tessile di New York scioperò come forma di protesta per le condizioni terribili in cui erano costrette a lavorare.
Lo sciopero durerò diversi giorni, ma fu proprio l'8 marzo che la proprietà dell'azienda chiuse tutte le uscite impedendo a tutte le operaie di uscire.
Scoppiò un incendio in cui morirono 129 operaie tra cui due operaie...
l'8 marzo diventò quindi festa nazionale contro i sopprusi e le violenze.
Dovremmo ricordarci di questa festa ogni qualvolta che una donna muore per mano di un uomo violento e possessivo, ogniqualvolta viene fatta su qualsiasi donna una violenza...
Dalla donna nasce la vita, crescono gli esseri umani di domani... e solo per questo motivo si merita di essere amata, rispettata e festeggiata ogni giorno per tutti i giorni dell'anno...
Ritorniamo alla cucina... classico dolce per la festa della donna.. la torta mimosa....
io l'ho ripresa e arrangiata a modo mio in due modi differenti... stessi ingredienti ma due presentazioni diverse....

Ingredienti:

per il Pan di Spagna:

5 uova;
150 gr di zucchero;
75 gr. di fecola;
75 gr.di farina;

rhum e acqua per bagnare il pan di spagna;

per la chantilly al cocco:

4 tuorli;
4 cucchiai di zucchero;
35 gr di amido di riso;
4 bicchieri di latte di cocco;
250 gr. di panna fresca;
7 gr di gelatina in fogli;
buccia di limone

per la gelè di ananas:

250 gr di polpa di ananas;
90 gr di zucchero;
succo di limone;
7 gr di gelatina in fogli....



Prepariamo il Pan di Spagna... nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero; quando il composto sarà diventato spumoso e chiaro aggiungiamo farina e fecola sempre setacciate e amalgamate dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versiamo il nostro impasto nello stampo e lasciamo cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa...
intanto che raffredda il pan di spagna prepariamo la gelè di ananas...
mettiamo in ammollo la gelatina, mondiamo l'ananas, la frulliamo; prendiamo un pentolino scaldiamo la polpa dell'ananas, facciamo sciogliere lo zucchero, aggiungiamo una goccia di succo di limone e aggiungiamo la gelatina... e lasciamo raffreddare...
Per la chantilly al cocco.... mettiamo a scaldare il latte di cocco; a parte amalgamiamo i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'amido di riso; versiamo il latte di cocco sui tuorli e portiamo a cottura la crema... 
mettiamo a raffreddare la crema in abbattitore o in freezer... nel frattempo ri ammolliamo altra gelatina, montiamo la panna e grattugiamo la buccia di un limone.
Quando la crema sarà raffreddata ne scaldiamo una parte e aggiungiamo la gelatina, uniamo la crema fredda, la buccia del limone e la panna montata...



Prima presentazione... nel bicchiere partiamo con il primo strato di pan di spagna bagnato con un emulsione di rhum e acqua... secondo strato crema chantilly al cocco, terzo strato gelè di ananas e concludiamo il nostro bicchiere con crema chantilly al cocco e briciole di pan di spagna...


seconda presentazione... in uno stampo in silicone a semi sfera sistemiamo della crema chantilly al cocco, la gelè all ananas e chiudiamo con il pan di spagna....



BUONA FESTA DELLA DONNA A TUTTE LE DONNE... 

3 commenti:

  1. avevo un pò di arretrati perchè da tanto non venivo a trovarti!
    un abbraccio e buon pomeriggio

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  2. Grazie patrizia della tua visita. Un abbraccio anche a te...

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  3. Grazie patrizia della tua visita. Un abbraccio anche a te...

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