venerdì 31 gennaio 2014

MUFFIN UBRIACO

Prima di stasera non avrei mai pensato di utilizzare nell'impasto di un dolce una birra... però devo dire che il risultato è davvero ottimo...
L'ingrediente segreto di questo muffin è la GUINNESS, un tipo di birra irlandese dalla colorazione scura e dal gusto amarognolo, che si amalgama perfettamente con il gusto del cacao...
Prodotta con acqua, orzo maltato, luppolo e lievito prende la sua colorazione e il sapore da una particolare tostatura dell'orzo.
Ubriaco perché è accompagnato da una crema preparata con il brandy.
Gusto decisamente adulto ma molto goloso e nel complesso molto equilibrato.

Ingredienti per 10 muffin:
 
115 gr. di burro;
125 gr. di farina 0;
175 gr. di zucchero di canna;
2 uova intere;
35 gr. di cacao;
1 cucchiaino di lievito per dolci;
200 ml di birra guinness;
 
per la mousse bianca:
 
200 gr. di Philadelphia;
125 gr. di zucchero;
brandy q.b;
 
cioccolato fondente q.b;
 
 
Per preparare il muffin montiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo le uova una alla volta e la farina setacciata con il lievito; a parte sciogliamo il cacao nella birra e uniamo i due composti.
Mettiamo i nostri muffin in forno a 180° per 15 minuti.
 
A parte prepariamo la mousse: amalgamiamo il Philadelphia con lo zucchero e il brandy e la mettiamo in frigorifero a riposare.
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e lo mettiamo da parte.
 
Spennelliamo il piatto con il cioccolato fondente, mettiamo un cucchiaio di mousse e ci adagiamo sopra il nostro muffin ubriaco...
 



8 commenti:

  1. Maru questi sapori mi incuriosiscono mica poco!!!!! La Guinnes, amara, in un dolce? Beh, non l'avrei detto neanche io, ma al pensiero dell'abbinamento con il cacao.... un po' mi prende! Un po' tanto ^_^
    Un abbraccio, brava!!

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  2. ciao erica, grazie di esserci sempre.... mentre lo preparavo ero scettica però quando ho dato il primo morso.... estasi.... soffici e dal gusto davvero speciale.....

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  3. Ciao! Bellissimo questo muffin ubriaco! è originale di nome e di fatto :D
    hai incuriosito anche me!!

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  4. è una delizia!! Complimenti per la presentazione! Buon week end!! :)

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  5. Grazie ragazze per i vostri complimenti.... devo dire che il risultato finale ha stupito anche me.... a me e' piaciuto tantissimo.... buon weekend a tutte un abbraccio

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  6. Ciao......
    si anche io sarei stata scettica leggendo gli ingredienti, ma dal risultato che hai ottenuto la farò anche io. Grazie per averla provata.
    Un abbraccio
    Patrizia

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  7. Ciao patrizia l ho provata proprio x asssggiare il risultato e chi l ha asssggiato devo dire che gli e piaciuto molto....

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